Ambientalismo a escala

Marcelo Rinesi

Ambientalismo a escala - banner

Encuentro

  • Fecha: Viernes 25 de febrero.
  • Horarios:
    – México: 3:00 a 3:45 p.m.
    – Colombia: 4:00 a 4:45 p.m.
    – Chile, Uruguay y Argentina: 6:00 a 6:45 p.m.
    – España: 10:00 a 10:45 p.m.
  • Plataforma Zoom.
  • Si no puedes asistir en el horario de la clase, o quieres volver a verla, la grabación de la misma estará disponible por una semana.

Contenido

La atmósfera reacciona a las emisiones totales de gases de efecto invernadero (principalmente dióxido de carbono y metano), no a las emisiones comparadas contra un escenario alternativo. Esto quiere decir que tenemos que terminar de manera rápida y completa con las mismas: los impuestos al carbono son insuficientes, los créditos de carbono son «greenwashing», cada nuevo generador de energía que utiliza combustibles fósiles, aunque use una tecnología nueva y más eficiente, continúa empeorando el problema, y los términos «carbón limpio» o «combustible fósil menos contaminante» no tienen sentido.

La buena noticia es que esto es posible con inversiones masivas en generación y transmisión de energía (esto último incluye el hidrógeno, que no es una fuente de energía pero puede ser una forma de almacenarla y distribuirla), lo que a su vez requiere de la voluntad sociopolítica de hacerlo. Esto tiene efectos secundarios positivos en generación de empleo y mejoras en la calidad de vida, pero agregar capacidad de generación renovable sin detener al mismo tiempo el uso de combustibles fósiles no soluciona el problema: es agregar una ensalada al almuerzo sin dejar de fumar.

Marcelo Rinesi

Esta actividad es parte de la membresía Degustación de Ideas Baikal

Esta actividad finalizó. No te pierdas
la próxima.

Profesor

Marcelo Rinesi

Marcelo Rinesi

Es un científico de datos freelance y CTO del Institute for Ethics and Emerging Technologies. Creó modelos de predicción, simulación, y análisis del comportamiento de individuos y organizaciones.

× ¿Cómo podemos ayudarte?